top of page
«Сколько я хочу и сколько я плачУ»,
или почему психотерапия стоит дорого.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Любой человек, решивший обратиться за психологической или психотерапевтической помощью, задается вопросом, за что я плачу психологу и почему именно столько. И как понять, стоит ли специалист таких денег? Не будут ли они потрачены впустую? Ведь это очень просто: сиди себе, слушай, иногда задавай вопросы, - это ведь не лопатой махать, особо не вспотеешь. Так почему же такая большая цена? За что?
   В этой статья постараемся разобраться, что включено в цену психологических услуг, и чего можно ожидать от психотерапии.  
 

   Начнем с тех нужд, с которыми приходят клиенты за психологической помощью. Чаще всего это не проблемы одного дня. С ними человек живет долго и «дружит крепко», а за сторонней помощью обращается только тогда, когда больше нет возможностей справляться с ситуацией. Или еще «лучше»: на обращении настаивают близкие. А так как цель любой психотерапии – это изменения, то невозможно ожидать таких перемен внезапно, «по взмаху руки». Это долгая кропотливая, а самое главное СОВМЕСТНАЯ работа клиента и психолога. И если человек не может справиться со своей проблемой, то никакой даже самый лучший специалист не сможет сделать этого.

   Вторым важным моментом является то, что любые изменения требуют вложений, неких затрат. И прежде, чем что-то получить, нужно хорошенечко постараться. Таков закон мироздания: прежде чем наступят качественные изменения, должны в достаточной степени произойти количественные накопления. В психотерапевтической работе усилия предпринимаются совместно как клиентом, так и психологом. Клиент вкладывает свои ресурсы, возможности и усилия, чтобы добиться СВОЕЙ цели. И оплачивает усилия, ресурсы и старание психолога, который вкладывает их в решение проблемы КЛИЕНТА.

 

    Как психолог я получаю деньги за то, что помогаю вам справиться с ВАШЕЙ проблемой. И нет, я не решаю проблемы ЗА вас. Мы скорее вместе прилагаем усилия, чтобы помочь вам научится справляться с проблемными ситуациями вашей жизни как сейчас, так и в дальнейшем. При этом вам, как клиенту, важно стремиться к таким изменениям в себе, которые сделают это возможным. Это непростая работа, но она стоит результата: получать от жизни то, чего хочу я САМ.

 

   Как же решить, сколько именно стоят усилия и ресурсы психолога? Здесь я постараюсь разложить цену психологических услуг на составляющие части. Из чего же она состоит?

 

     1. Образование.

  Здесь я имею в виду не университет или институт (хотя обучение в них тоже стоит денег), а постоянное профессиональное обновление знаний, умений и навыков психолога. «Вот получу диплом психолога/психотерапевта и буду грести деньги лопатой, клиенты в очередь выстроятся, чтобы нести мне свои денежки», - заблуждение не редкое у молодых, начинающих специалистов. Порой и сами клиенты думают, что университетский диплом делает человека знающим абсолютно всё об их жизни. Однако в университете студенты в лучшем случае получают хорошие навыки психодиагностической работы, что, впрочем, тоже очень важно. В остальном практические навыки работы психолог приобретает на разнообразных семинарах, тренингах, учебных программах, конференциях, которые в большинстве случаев являются платными. В затраты на образования включаются также приобретение специализированной литературы, методических пособий, практических материалов и пр.

 

   На дополнительное образование психолог тратит от одной до двух третей своего заработка (а иногда и более для начинающих специалистов).

 

    2. Личная терапия и супервизия.

  «Выслушав меня, мой психолог записался к своему», - это не просто шутка из интернета, а профессиональная необходимость психотерапевтической работы. Эмоциональные переживания всегда сопровождают её. Хороший психолог должен понять, что именно чувствует его клиент по тому или иному поводу. И лучший способ понять это – почувствовать. Распространено заблуждение, что любой психолог-профессионал умеет хорошо абстрагироваться от проблемы человека, не переживать ее, быть безучастным, иначе ему грозит эмоциональное выгорание. Но это не так.

 

 Без совместных переживаний психолога и клиента психотерапевтическая помощь становится невозможной. Пропуская через себя все эмоции, профессионал в сфере психологической помощи действительно сильно рискуют своим психоэмоциональным благополучием.

 

  Поэтому умение заботиться о себе является одним из главнейших профессиональных навыков психологически ориентированных профессий. Важнейшую роль при этом играет личная терапия и супервидение.

   Личная терапия – это то, с чего начинается любой практикующий психолог. Иначе всегда есть большой риск того, что вместо ваших проблем, психолог будет решать свои эмоциональные и психологические «затыки». Однако «личностная проработанность» специалиста в области психотерапии не может быть полной или окончательной. Если психотерапевт говорит: «Я проработал и решил все свои психологические проблемы на личной терапии», - то с большой долей вероятности он может злоупотреблять своими полномочиями в психотерапевтическом процессе.

 

    Личная терапия психолога – это более или менее регулярная работа над собой именно по причинам того, что важно справляться со своими эмоциями в ходе терапевтической работы и заботиться о себе.

 

  Супервизия – это возможность для психолога разобраться в преимуществах и недостатках собственной работы под руководством более опытного коллеги. Она может быть очной, когда супервизор наблюдает за работой в «прямом эфире», и заочной – когда психолог представляет на обсуждение случай из личной психотерапевтической практики. Супервизия всегда необходима при работе со сложными случаями и всем без исключения начинающим психологам. Естественно, психолог платит своему супервизору большую сумму, чем вы платите своему психологу (что и понятно: более опытный специалист за свою работу берет больше). Иногда даже бывает так, что психолог может работать с каким-то сложным клиентом «на ноль». Для клиента это становится возможностью продолжать получать качественную помощь, а для психолога – оттачивать и совершенствовать свои навыки, «настраивать свой психотерапевтический инструмент».

 

    Затраты на личную терапию и супервизию для психолога могут быть разными на разных этапах его жизни и профессиональной подготовки. Но в среднем это в полтора-два раза дороже, чем средняя цена терапии для клиента.

 

  Для чего же психологу работать на ноль, а иногда даже и в минус? У каждого профессионала своя внутренняя мотивация и свой ответ на этот вопрос. Но что касается меня, то в сложной работе, требующей дополнительных ресурсов и собственных вложений, есть один весомый бонус моей профессии: хорошая сложная работа меняет не только клиента, но и терапевта. И это изменения к лучшему. Для меня возможность меняться рядом с другим человеком и видеть, как он изменяется рядом со мной, дороже того, чтобы использовать полученные материальные ресурсы на увлечения или отдых. Это то, что удерживает меня в этой профессии.

 
    3. Повседневные траты и бытовые вопросы.

   Возможно, это покажется удивительным, но психологу тоже необходимо что-то есть, пить, где-то жить, передвигаться по городу разными способами, одеваться и заботиться о своей семье и их нуждах :). Когда-то Ибн Сина (Авиценна) сказал, что врач должен быть облачен в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь самого лучшего коня, «дабы мысли о хлебе насущном не отвлекали его от заботы о благе своего пациента».  И это правда. Пока потребности в еде, безопасности и самосохранении не удовлетворены, вряд ли человек сможет быть полезным и в достаточной мере заботиться о другом, чужом для него человеке.

 

  Затраты на повседневную жизнь у психолога хорошо бы, чтобы были чуть выше, чем у среднестатистического человека. Сюда будет входить и квартплата, и разнообразные покупки, и автомобиль и затраты на его обслуживание и другие повседневные расходы.

 
   4. Увлечения, хобби и отдых.

  Увлечения, хобби и отдых – это одна из самых главных возможностей человека позаботиться о себе и восполнении своих ресурсов.

 

   Для психолога это особенно важно (о причинах этого я писала чуть выше). Его затраты на отдых должны быть достаточными, чтобы вовремя пополнять собственные психологические ресурсы и не допускать их истощения.

 

  Чтобы прикинуть затраты на отдых и хобби, подумайте, сколько необходимо денег, чтобы хотя бы один раз в год выезжать с семьей на курорт и заниматься каким-нибудь хобби, которое может быть как достаточно дорогим (например, гольф или яхтинг), так и более бюджетным (рисование или бисероплетение).

 
    5. Платежеспособность клиентов.

  Платёжеспособность клиента является немаловажным фактором в формировании цены психологических услуг. Конечно же, существует большая разница в доходах жителей маленьких городов и крупных мегаполисов. Иногда человек не может оплатить услуги хорошего специалиста, так как у него просто-напросто нет таких денег. Именно поэтому специалисты стараются адаптироваться к условиям и зарплатам того места, где они занимаются собственной практикой. Дополнительно к этому, существуют общественные, социальные и волонтёрские организации, готовые оплачивать труд специалистов, чтобы люди из уязвимых и малообеспеченных групп могли получать качественную профессиональную помощь.

 

  В конечном итоге,

стоимость консультации для клиента должна составлять несколько больше, чем он готов заплатить. Это необходимо для того, чтобы собственный вклад в решение проблемы для него был ощутимым, а помощь специалиста стала цЕнной.

 

  Ведь именно ответ на вопрос, «сколько я готов отдать за свою нужду», определяет важность и нужность того, что человек хочет получить в процессе психотерапии. И здесь определяющим является не материальный эквивалент помощи (цена сеанса), а то, что стоит за ним: от чего человек отказывается, чтобы получить результат. Когда же человек лишается лишь чашки кофе в дорогом кафе в обмен на час встречи со специалистом, либо он вообще не отдаёт ничего (получает помощь бесплатно), то ценность такой помощи будет стремиться к затратам на неё.

 

Узнать, почему люди избегают обращаться за психологической помощью, вы можете в этой статье.

 

Запишитесь на очную консультацию ко мне здесь.
 
Хочу получить консультацию бесплатно!

 

 

Ваш психолог Елизавета Дунаева.
 
 

г. Солигорск, 223707, Беларусь

Ваш психолог в Солигорске

MTC     +375-29-775-70-26

Velcom +375-44-711-84-68

Давайте дружить!

Узнавайте о новых статьях и бесплатных мероприятиях первыми

© Елизавета Дунаева | Сайт психолога в Солигорске | Частная анонимная помощь

    * сайт создан как некоммерческий просветительский проект, все цены указаны только с ознакомительной целью для обозначения ориентировачной   стоимости услуг на рынке

bottom of page