
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС: +375-29-775-70-26 (МТС)
+375-44-711-84-68 (Velcom)
Dunaeva.club
ВАШ ПСИХОЛОГ В СОЛИГОРСКЕ
9 распространенных мифов, из-за которых люди боятся обращаться к психологу.
-
«Я не псих, поэтому мне нечего делать у психологов»
На самом деле, те, кто так говорит, имеет слабое представление о психике и ее роли в жизни человека. Любое слово, начинающееся на «пси», ассоциируется у них с «психушкой», тяжелой психической патологией и сумасшествием. В действительности в абсолютно все, что мы делаем, чувствуем, переживаем, думаем, регулируется нашей психикой. Тело и психика неразделимы, и слово «психика» не равно слову «психическая болезнь», как и слово «тело» не равно тяжелому недугу.
2. «Я про себя и так все знаю, психолог ничего нового мне не скажет».
В основе этого мнения лежит заблуждение о том, что психолог является носителем и источником новой информации о человеке. Но все дело в том, что даже самый гениальный психолог не может знать человека больше и лучше, чем он сам. Ведь личность каждого из нас уникальна и неповторима так, как неповторим рисунок ладони.
Зачем же тогда нужна психотерапия? А нужна она для того, что только рядом с другим человеком мы можем полностью раскрыть и увидеть разные стороны самих себя. Именно внутри нас находятся те ресурсы, которые помогут нам в решении наших проблем (ведь именно со страданием и болью идет человек к психологу). Психолог же обеспечивает «профессиональное присутствие» рядом со своим клиентом, что позволит вам по-новому взглянуть на свои проблемы и найти другие или дополнительные способы их решения. Только присутствия рядом Другого побуждает нас к изменениям самих себя. И эти изменения рядом с профессионалом всегда благотворны.
3. «К психологу обращаются только слабаки, которые не могут сами справиться со своими проблемами».
Во-первых, нуждаться в другом человеке – это не слабость, а человеческая природа. Отрицать ее также странно, как нарушать законы живой природы, пытаясь повернуть реки вспять или растопить все льды Арктики.
Во-вторых, в попытке самостоятельно справиться с проблемами и избежать профессиональной помощи, человек может упустить многие важные моменты, либо вообще игнорировать наличие проблемы. Стремясь не показаться слабым, он забывает о том, что решать серьезные проблемы «по-взрослому», быть ответственным за свое здоровье перед собой и близкими, а не избегать и не делать вид, что их нет, и есть проявление силы духа и характера.
4. «Если я пойду к психологу, то все узнают об этом и будут считать меня психом».
Здесь хочу подчеркнуть, что конфиденциальность (не разглашение) – это основа основ психологической работы. Психотерапия будет эффективной только в случае, если отношений доверия между психологом и клиентом сформировались. Установить безопасную атмосферу, частью которой является конфиденциальность, является одной из основных задач и ответственностью психолога в ходе психотерапевтической работы.
5. «Мне тяжело рассказывать о своих переживаниях постороннему человеку».
Любой психотерапевтический процесс начинается с установления доверительных отношений. И человек может рассказывать только о тех чувствах, которыми он готов поделиться. Не нужно и даже вредно насиловать себя и быть чрезмерно откровенным, если для этого не сформировано подходящая атмосфера и не выстроена доверительные отношения. Профессиональный психолог также не будет понуждать человека рассказывать о тех чувствах и переживаниях, рассказывать о которых клиент еще не готов.
6. «Я сам хороший психолог и со всеми проблемами справляюсь самостоятельно».
Уметь наблюдать за людьми и подмечать их особенности характера, это еще не значит быть психологом. Да, психология пронизывает всю нашу жизнь. Но быть специалистом, который оказывает психологическую помощь, это не то же самое, что читать книги по психологии или хорошо разбираться в людях. Только профессиональный психолог или психотерапевт может обеспечить достаточную безопасность для изменений и помощи человеку, использовать профессиональные психологические приемы и навыки.
«Сам себе психолог» - это фактически то же самое, как «сам себе хирург» или «сам себе автослесарь». Мы без колебаний отдаем автомобиль на автостанцию, если с ним возникли проблемы, но с завидной регулярностью пытаемся «сами себе удалить аппендицит» в психологическом смысле. Справляться с психологическими проблемами и трудностями самому также безответственно и по-детски, как избегать похода к стоматологу, если болит зуб.
7. «Я не понимаю, что такое психотерапия. И как это вообще простые разговоры помогут мне решить мои проблемы?».
Дело в том, что наши проблемы существуют не сами по себе. Они возникают у нас, и мы их решаем определенным способом. И пока мы с этим справляемся успешно, наша жизнь не доставляет нам беспокойства. Но иногда бывает так, что те способы, которыми мы пользуемся, по какой-то причине не работают. И для того, чтобы понять эти причины, а также найти другие способы решения проблем, и нужен другой человек рядом. Конечно, можно обратиться за помощью к родным и близким, поговорить с ними. Но человеческая природа состоит в том, что на проблемы других людей мы чаще всего реагируем своими собственными эмоциями и советуем в стиле «а как бы я поступил на его/ее месте». Психолог же осознает эту часть своей обычной человеческой реакции и сосредотачивает свое внимание и внимание клиента именно на проблемах и реакциях самого человека и том, что с ним происходит. Поддерживать другого могут многие из нас, вдохновлять – некоторые, а вот помогают находить ресурсы и возможности к изменению себя лишь те, кто обладает специальными навыками, уровнем подготовки и эмоциональной устойчивостью и участливостью.
И, да, это работает и это помогает.
8. «Психолог видит людей насквозь, он будет гипнотизировать меня, чтобы потом манипулировать и вытягивать из меня деньги».
По большей части в основе этих опасений лежат представления, полученные из художественных фильмов, гипнотических шоу конца 80х – начала 90х гг., а также знакомством с цыганами на вокзале. Ни то, ни другое, ни третье не относится к процессу психотерапии и работе психолога. Кроме того, психолог не рентген и не бог. Он сможет узнать о вас только то, что вы позволите ему, расскажите и покажите о себе. Манипуляция же – это противоречащее, противоположное понятию психотерапии явление. Подчинение своей воле – это скорее методы сектантов, шарлатанов и псевдопсихологов, называющих себя так, но таковыми не являющимися.
Цель же любой психотерапии, к какому направлению она бы не принадлежала, - способствование саморазвитию личности, осознаванию и пониманию себя и своих ресурсов и возможностей. В результате работы с психологом человек меняется, становится лучше, а не теряет себя и не становится рабом в исполнении чьих-то желаний, в том числе и самого якобы «психолога».
О признаках, которые указывают на то, что работа с психологом перестала быть профессиональной и называться психотерапией, читайте здесь.
9. «Если я начну ходить к психологу, то настолько привыкну и привяжусь к нему, что не смогу больше жить без терапии и буду ходить на неё до конца жизни».
Как уже было сказано выше, психотерапия направлена, прежде всего, на то, чтобы человек изменялся, становился лучше, а также мог использовать эти изменения в своей повседневной жизни.
Кроме того, в самом начале работы психолог и клиент всегда оговаривают, границы, пределы работы, в том числе и временные ограничения (сколько будет длиться терапия). В результате успешной психотерапии человек не только может решить свои актуальные психологические проблему, но научается справляться и с другими трудностями своей жизни, становится более самостоятельным, ответственным и гармоничным.
Отзывы о результатах психотерапии и моей работе читайте здесь.
Ваш психолог Елизавета Дунаева
